terça-feira, 3 de abril de 2012

Pirarucu à Casaca

Um genuino sabor amazônico.

Pirarucu à Casaca

Terra do açaí, do cupuaçu e dos peixes amazônicos, o cardápio da região Norte é repleto de ingredientes típicos. O pirarucu é um dos peixes mais tradicionais da nossa região, e é considerado por muitos o bacalhau da amazônia. Um dos pratos mais famosos, preparados com o pirarucu é o pirarcu à casaca (ou de casaca). E é essa receita que você vai aprender agora. Você irá precisar dos seguintes ingredientes para preparar o pirarucu à casaca:

1Kg de Pirarucu Salgado

2 Tomates Picados

100g de Uva Passa

2 Cebolas Picadas

2 Pimentões Picados

100g de Ervilha

100g de Azeitonas

100g de Cebolinha Picada

2 Bananas Pacovans

500g de Farinha do Uarini

500mL de Leite de Coco

Batata Palha

Modo de Preparo:

O primeiro passo é dessalgar o pirarucu, para isso deixe o peixe de molho na água e dentro da geladeira por, pelo menos, 12 horas. Após esse processo, escorra-o e deixe e reserve. O segundo passo é preparar a farinha, para isso coloque-a em uma assadeira e despeje o leite de coco sobre ela. Feito isso, leve a farinha e o pirarucu (em assadeiras diferentes) ao forno em temperatura média por, aproximadamente, 40 minutos ou até que a farinha absorva todo o leite e o pirarucu fique parcialmente seco. Agora você precisa desfiar o pirarucu, você pode utilizar o processador em velocidade baixa ou se preferir pode desfiar a mão mesmo. Agora precisamos fritar as bananas, corte-as em rodelas e frite em óleo quente até que fiquem douradas, coloque para escorrer sobre o papel toalha e reserve. Agora o último passo é bem simples, vamos refolgar os demais ingredientes. Aqueça a panela com um fio de óleo ou azeite de sua preferência e vá adicionando, de um por um, os ingredientes que sobraram. Sendo que os últimos deverão ser o pirarucu, as azeitonas, a farinha e as uvas passas. Misture tudo muito bem. Agora vamos à montagem do prato, em um refratário coloque uma camada da mistura da panela, em seguida uma camada de banana e, por fim, uma camada de batata palha. Siga esse processo até preencher todo o refratário. O rendimento dessa porção é para de 5 a 6 pessoas.

Fonte: http://www.amazonsat.com.br/blog/saboresdaamazonia/2011/07/08/pirarucu-a-casaca/