Se existe um prato que é quase uma unanimidade nacional na aceitação é a pizza. E sempre que falamos nela, lembramos dos italianos. Mas não foram eles que inventaram essa delícia, nem ela surgiu com as características que conhecemos: massa fina, molho de tomate, queijo derretido, recheio e uma pitada de orégano por cima.
Diz a história que a primeira pizza apareceu há mais de 6 mil anos e era apenas uma fina camada de massa conhecida como “pão de Abrahão”, que os hebreus e egípcios consumiam. Ela se parecia com o pão sírio e também chamada de “piscea”, daí vem o nome pizza.
Os italianos, milhares de anos depois, incrementaram a pizza com o tomate, e ela era consumida dobrada ao meio como se fosse um sanduíche. Sua disseminação aconteceu durante a segunda metade do século XIX, em 1889, com dom Raffaele Espósito, um padeiro napolitano que servia o rei Umberto I e a rainha Margherita e, para agradar e inovar o cardápio, resolveu adicionar à massa, mussarela, tomate e manjericão, ingredientes que reproduziam as cores da bandeira italiana. E, em homenagem à rainha, ele batizou sua receita com o nome de pizza Margherita.
Na seqüência, pizzaiolos mais criativos começaram a inovar por todo a Itália e colocaram na pizza outros ingredientes, como o alho, o alicce, peixes da região e outros ingredientes.
A fama de Nápoles correu o mundo e, assim, surgiu a primeira pizzaria: a Port'Alba. Ela era um grande ponto de encontro de artistas da época. Entre eles, estava Alexandre Dumas, que até mesmo citou em uma de suas obras algumas variações da pizza. Por muito tempo, ela era vendida em padarias e barracas de rua e consumida no café da manhã. De Nápoles para o resto do mundo foi “um pulo”, pois os imigrantes a levaram para vários países e a popularizaram.
Ela chegou aos EUA, assim como ao Brasil, por intermédio dos imigrantes italianos. Por muito tempo, só se encontravam pizzarias nos redutos e colônias italianas. Hoje, essa famosa delícia está em qualquer lugar da cidade de São Paulo e em todas as cidades brasileiras de Norte a Sul.
O Dia da Pizza é comemorado em 10 de julho, desde 1985, em São Paulo. A data foi instituída pelo então secretário de turismo Cai Luís de Carvalho, no governo Franco Montoro (PMDB), por ocasião de um concurso estadual que elegeria as 10 melhores receitas de mussarela e margherita. Empolgado com o sucesso do evento, ele escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração da redonda.
Hoje os habitantes da cidade de São Paulo consomem mais pizza do que os próprios italianos, além de ser a segunda cidade que mais come pizza no mundo, a nossa cidade bandeirante só perde para a cidade de Nova York que conserva este título de cidade onde há os maiores consumidores de pizzas do mundo, mas creio que por enquanto.
A receita da mais tradicional das pizzas:
Pizza marguerita
· Massa:
· 400 g de farinha de trigo
· 1 xícara (chá) de água morna
· 15 g / 1 tablete de fermento, biológico
· 1 colher (chá) de as
· l Cobertura:
· 1 (copo) de molho de tomate pronto
· 400 g de mussarela, peça inteira
· 5 tomates
· Manjericão a gosto
· Azeite o quanto baste
* Modo de Preparo
1. Num recipiente, dissolva o fermento num pouco de água e deixe descansar por 5 minutos
2. Misture a farinha e o sal numa bacia
3. Faça um buraco no centro, adicione o fermento dissolvido e, aos poucos, a água morna
4. Misture tudo com as mãos até formar uma massa lisa
5. Se for preciso, acrescente mais farinha
6. Trabalhe a massa por cerca de 15 minutos
7. Faça uma bola e deixe descansar numa vasilha coberta com papel filme por 1 hora, ou até que a massa dobre de volume
8. Para saber quando cresceu o suficiente, coloque uma bolinha (de 2 cm) da própria massa dentro de um copo de água, quando subir à superfície está pronta para a próxima etapa
9. Em seguida, trabalhe a massa vigorosamente por mais 10 minutos
10. Divida em quatro bolas iguais (para pizzas médias) e deixe crescer por mais 1 hora
11. Está pronta para abrir e assar
1. Cobertura:Depois que a massa tiver crescido, abra com um rolo de macarrão do tamanho de uma pizza média (6 pedaços)
2. Ligue o forno em temperatura média (180 graus)
3. Corte os tomates em rodelas de ½ cm de espessura
4. Rale a mussarela na parte grossa do ralador
5. Separe o manjericão que será utilizado
6. Espalhe sobre cada disco aproximadamente 4 colheres (sopa) de molho de tomate
7. Com as costas da colher, espalhe o molho uniformemente pelas pizzas
8. Coloque a mussarela ralada por cima do molho de tomate
9. Divida a quantidade de mussarela entre as quatro pizzas
10. Espalhe os tomates por cima da mussarela (divida a quantidade de tomate entre as quatro pizzas)
11. Regue com um pouco de azeite, cerca de 3 colheres (sopa) por pizza
12. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 30 minutos, até a mussarela derreter
13. Retire a pizza do forno e salpique algumas folhas de manjericão por cima
14. Sirva bem quente
* Tabela de calorias de algumas pizzas, é importante lembrar que estes valores são apenas uma base, pois existe uma variação grande, uma vez que os valores dependem da quantidade de recheio e da expessura da massa, que é diferente de um local para o outro.
PIZZA
(1 fatia – massa média) | CALORIAS
(Kcal)* |
Somente a massa | 124,0 |
Mussarela | 240,0 |
Calabreza | 272,3 |
Quatro queijos | 348,0 |
Rúcula, mussarela de búfala e tomates secos | 261,7 |
Escarola | 230,4 |
Atum e Cebola | 237,3 |
Catupiry | 276,8 |
Frango com Catupiry | 236,8 |
Lombo canadense com catupiry | 293,3 |
Marguerita | 262,6 |
Romana | 287,4 |
Banana com canela | 243,2 |
Brigadeiro | 325,0 |